Томские ученые из местного университета исследовали работу единого протокола передачи данных OpenUNB, который обеспечивает существование интернета вещей. Они пришли к выводу, что технологии угрожает сразу несколько опасностей.

Томичи не просто так взялись исследовать интернет вещей — они вместе с московскими коллегами из Сколково совершенствуют протокол OpenUNB.

Для исследования работы протокола была взята типовая система, в которую входят: предметы со встроенным модулем для связи через сеть, базовая станция и сервер. Внимание ученых было обращено к процессам передачи данных внутри структуры устройств и к хранению информации на каждом из них.

Угроз много, но все они — под контролем

Анализ системы позволил сформулировать более двух сотен угроз разной степени разрушительности и актуальности с точки зрения работы протокола OpenUNB. Детально анализировалась возможность перехватить информацию в структуре, подменить ее или передать по каналу вирусную программу, что привело бы к неправильному функционированию предмета, вещи.

Протокол в его нынешней стадии разработки таков, что актуальными для него признаны менее 20 угроз. Все опасности, выявленные в ходе исследования, подлежат исправлению при помощи разных механизмов защиты, в том числе через элементы криптографии, разрабатываемые российскими программистами.

Чтобы выявить все проблемы, ученые ориентировались не только на собственное представление о возможных угрозах для системы, но и использовали базу данных угроз, которую собирали специалисты ФСТЭК — Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Исследователи считают, что проделанная ими работа позволит в будущем минимизировать риски внешнего несанкционированного влияния на протокол OpenUNB, выработать качественные механизмы предотвращения угроз.

Что такое интернет вещей и протокол OpenUNB?

Протокол OpenUNB — это свежая разработка центра компетенций Национальной технологической инициативы, к которой его специалисты, работающие при «Сколтехе», приступили в 2019 году в рамках проекта «Технологии беспроводной связи и интернета вещей».

Вместе с ними работают ученые из Томска. Они заняты непосредственно безопасностью работы протокола. OpenUNB позволит разным бытовым предметам, которые человек использует в повседневности, связываться друг с другом для передачи информации, корректирующей или программирующей их работу.

Интернет вещей как концепция появился относительно недавно, всего 20 лет назад, а главной его задачей на момент возникновения идеи являлось обеспечение соединения физических предметов между собой для взаимодействия. Также предполагалось и их взаимодействие с внешней средой.

В течение последних лет концепция реализуется в жизнь и, по мнению экспертов, информационные технологии в близкой и далекой перспективе своего развития будут заняты активным внедрением интернета вещей в жизнь. Способствовать этому станет и повсеместное развитие беспроводной связи, и развитие облачных технологий.